Применение шпалеры в вертикальном озеленении

Продажа ДПК Торговый дом «Террасов»
2020-04-07 09:09:00 Применение шпалеры в вертикальном озеленении

Одним из самых популярных способов оформления садового участка считается вертикальное озеленение. На Западе этот подход популярен уже на протяжении нескольких десятков лет. В России данный тренд возник относительно недавно. Этот факт может быть обусловлен тем, что теперь в России по-особенному ценится каждый сантиметр земли. Поэтому российские садоводы пытаются использовать любой участок полезной площади. К тому же этот вариант декора садового участка выглядит весьма оригинально.

Вертикальное озеленение предусматривает использование различных конструкций:

  • арок;
  • пергол;
  • вертикальных клумб и т.д.

В процессе обустройства вертикального озеленения садового участка также используются шпалеры. Они представляют собой решетчатую конструкцию, выполненную из тончайших реек и плотной рамы. Подобные конструкции могут быть деревянными, металлическими или пластиковыми. Стоит добавить, что садовые шпалеры чаще всего используются в качестве самостоятельного объекта. Они также могут быть предназначены для крепления к стенам сооружений или перголам.

Особенности применения

Шпалера для вьющихся растений позволяет расставить акценты на участке и придать саду особенное очарование. С ее помощью создаются теневые зоны. К тому же данная конструкция позволяет сделать сад по-настоящему неповторимым. Даже самая обычная шпалера способна оригинально украсить вход в дом.

Шпалеры чаще всего используются с целью формирования сада с плодовыми растениями. Обустройство шпалеры позволяет придать растению оригинальную форму. С ее помощью можно сформировать арочный коридор. Можно использовать и альтернативный вариант – линейную растяжку ветвей дерева. За счет этого будет существенно упрощен процесс ухода за деревьями и сбора урожая.

Растения для вертикального озеленения

Шпалеры чаще всего используются для выращивания опирающихся растений. По шпалерам может «взбираться» плетистая роза, голоцветковый жасмин, кустарниковая ежевика, вьющаяся лиана и другие подобные растения. Вертикальное озеленение также предусматривает выращивание плюща, винограда, черешковатой гортензии, китайского лимонника и множества других растений.

Изготовление растений

Садовую шпалеру можно получить двумя способами. Самый простой вариант – покупка у производителя. В этом случае можно рассчитывать на то, что данная конструкция прослужит как минимум на протяжении 20 лет. К тому же установка композитной садовой шпалеры, сделанной профессионалами, не вызовет проблем даже у тех садовников, которые не имеют соответствующих навыков.

Альтернативный вариант – самостоятельное изготовление. Шпалера для вьющихся растений своими руками позволит сэкономить на изготовлении. Но при этом садовод встретится со множеством проблем. Во-первых, такая шпалера прослужит на протяжении всего 2-3 лет. Во-вторых, она будет неустойчивой. В-третьих, самостоятельное изготовление предусматривает наличие соответствующих навыков и специализированного оборудования.