Подготовка перед укладкой террасной доски из ДПК

Продажа ДПК Торговый дом «Террасов»
2020-02-20 10:35:00 Подготовка перед укладкой террасной доски из ДПК

Чтобы терраса прослужила как можно дольше, необходимо правильно подготовить участок под нее. Доску ДПК укладывают на лаги, закрепленные на бетонном фундаменте, сваях или регулируемых опорах. Независимо от способа монтажа, обеспечивают вентиляцию настила, отвод дождевой воды.

Первый этап подготовки

Террасу делают для комфортного времяпровождения. Она представляет собой площадку, примыкающую к дому или находящуюся от него на некотором расстоянии. На террасах из ДПК, загорают, пьют чай, слушают музыку, читают книги. В городе на ней проводят театральные представления, устраивают кафе.

Прежде чем приступать к строительству, продумывают детали:

  • размеры площадки;
  • нагрузку;
  • уклон для отвода воды;
  • тип основания;
  • подвод электричества, установку ламп;
  • не будет ли сквозняков, хорошо ли освещает эту территорию солнце;
  • необходимость в крыше, ступенях, ограждении;
  • возможность использования террасы в холодное время года;

После этого чертят план или фотографируют место. Размечают детали площадки, ее длину, ширину. Это поможет рассчитать количество террасной доски и крепежа.

Возможно, придется срезать ветки деревьев, выкорчевать кусты, демонтировать старые ненужные сооружения. Верхний слой грунта вместе с корневищами растений убирают. Асфальтовое и бетонное основание очищают от мусора, подметают.

Выбор материалов для укладки

Композиты продолжают набирать полярность. Одни из них – ДПК. Это древесно-полимерный состав, из которого прессуют доски. Для обустройства террасы все чаще используют именно ДПК (декинг), поскольку он не выцветает на солнце, не плесневеет, не горит, что важно с точки зрения пожарной безопасности. При выборе обращают внимание на такие параметры:

  • нагрузка на квадратный метр;
  • размер, в том числе толщина;
  • фактура и цвет.

Что касается цены, то она варьируется в зависимости от прочности и износостойкости материала. Так пустотелый декинг DOS-N стоит почти на 1500 рублей меньше полнотелого той же торговой марки. Первый вариант подойдет для небольшой террасы возле частного дома. Второй – для площадки кафе, места для танцев и вечеринок.

Лаги берут из ДПК или алюминиевые. Дерево специалисты не советуют применять, так как коэффициент температурного расширения у него на порядок меньше. Нагреваясь, композит будет вырываться из него. В результате через 1-2 сезона покрытие придется ремонтировать.

Иногда деревянные балки все же применяют, если для крепления декинга предусмотрены клипсы, обеспечивающие свободное расширение и сжатие композита.

Что касается инструментов, то подготавливают дрель, шуруповерт, дисковую пилу. Уровень и рулетка есть у каждого, даже начинающего, строителя. Доски подгоняют киянкой (резиновый или деревянный молоток).

Основание под ДПК

Обязательная часть подготовки – выравнивание поверхности для укладки доски. Но вначале определяются с основанием. Им может стать:

  • фундамент столбчатый, реже ленточный (применяется, если это предусмотрено строительным проектом);
  • сваи;
  • регулируемые опоры;
  • цементная стяжка (с обязательным штроблением для водостока).

Встречаются примеры укладки декинга на гравийно-песочное основание толщиной около 15 см, однако оно менее надежное, неравномерно проседает. Сверху песчаной подушки укладывают бетонную плитку, металлическую сетку.

Столбчатый фундамент делают из бетона, кирпича или асбестоцементных труб. Его преимущество в том, что образовывается вентилируемое пространство под настилом и обеспечивается жесткое, прочное основание. Ямы под столбики копают на глубину промерзания грунта в данной местности, чтобы с наступлением сильных морозов фундамент не повело.

Альтернатива столбам – винтовые одновитковые сваи диаметром 57-108 мм с несущей способностью до 6 т. Они подходят к любым типам почв и рельефу (кроме скал). Устанавливаются на берегах озер, рек, в лесах. Поверх свай укладывают сварной металлический каркас, который грунтуют, красят.

Для монтажа декинга на асфальт, бетон, кровлю были разработаны регулируемые ПВХ опоры. Их закрепляют на клей, устанавливая на пресечении осей разметки. Такие опоры можно регулировать по высоте и углу наклона, они не повреждают гидроизоляцию и не требуют сверления поверхности.

Если под настилом нет дренажного покрытия, поглощающего влагу, то рекомендуется сделать уклон террасы на 1-2 градуса.

Размечая место для строительства, следят за параллельностью относительно стен здания. Высота расположения террасной доски на опорах должна быть не менее 5,4 см. Важно правильно выполнить разметку под лаги, начиная с крайних элементов. Углы выдерживают в 90 ⁰, линии проводят параллельно.

Рекомендации по установке

ДПК монтируют при температуре +5…+30 ℃. Желательно, чтобы она полежала на строительной площадке сутки-двое после распаковки.

Подготавливают материал для работы:

  • алюминиевые или композитные лаги;
  • планки для начальной и финишной укладки (угловой крепеж);
  • непосредственно доски;
  • клеммы, скобы или специальные клипсы, позволяющие при креплении оставлять зазоры между досками;
  • метизы;
  • декоративные заглушки.

Производители материалов из ДПК указывают оптимальное расстояние между лагами. Зачастую оно составляет 50 см. Если шаг увеличить, то настил провиснет или проломится. При нагрузках более 350 кг/м2 уменьшают расстояние до 20 см. Балки крепят к основанию дюбелями или анкерами.

Между алюминиевыми профилями и стальными элементами основания обязательно делают резиновую или рубероидную прокладку, предотвращающую электрохимическое разрушение.

Обеспечивают расстояние в 1 см между лагами и неподвижными элементами соседних конструкций (бордюром, фундаментом дома), закладывая прокладки из резины. Это позволит избежать разрушения материала при температурном удлинении.

Особенности крепления досок

С помощью клипс можно установить декинг так, чтобы не было видно элементов крепления. Такой монтаж называется скрытым. ДПК – двусторонний материал, что ускоряет монтаж.

Террасные доски укладывают перпендикулярно лагам. Стыки должны попадать на опоры, чтобы не было провисания. Край может выступать за основание не более чем на 5 см.

Существует открытый монтаж. В этом случае ДПК крепят на саморезы с антикоррозионным покрытием. Не допускается закрепление на клей. При постоянном нагревании и охлаждении конструкция расшатается и развалится.

Готовую террасу моют водой. Декинг приятен на ощупь, за ними легко ухаживать, не надо вскрывать лаком, красить. Намокшее покрытие не скользит, что особенно важно для пожилых людей и детей.