Особенности монтаж террасной доски на лаги

Продажа ДПК Торговый дом «Террасов»
2020-06-29 11:52:00 Особенности монтаж террасной доски на лаги

Террасная доска (композитный декинг) представляет собой отделочный материал для укладки на улице. Для монтажа данной доски понадобятся такие инструменты: дисковая пила, рулетка, карандаш, электродрель, киянка и шуруповерт. Подготовка к укладке также предусматривает необходимость обеспечения компенсационных зазоров, которые потребуются для обеспечения циркуляции воздуха и упрощения монтажа. Рекомендуется делать зазоры размером около 5 мм. Более подробно о подготовке к укладке террасной доски читайте в нашем материале.

Дополнительно нужно позаботиться об обработке используемой доски защитными составами. Выбор защитных составов зависит от рекомендаций производителя композитного декинга. Еще один важный нюанс – перед монтажом доска должна храниться при температуре, при которой она будет устанавливаться.

Установка лаг

Декинг (композитная доска) монтируется в первую очередь за счет установки лаг. Важно отметить, что они должны быть не чересчур длинными. Оптимальный вариант – лаги длиной 3 м. При этом шаг между рядами лаг должен быть равен 33-40 см. Также стоит учесть необходимость установки лаг с небольшим зазором по торцам.

Особенности монтаж террасной доски на лаги
Особенности монтаж террасной доски на лаги

В процессе установке лаг также важно помнить о следующих правилах:

  1. Эти конструкции не должны находиться в воде.
  2. Лаги для композитного декинга – это не опоры. Напротив, лаги сами должны опираться на какие-либо опорные конструкции.
  3. При укладке лаг важно помнить, что паз должен быть вверху, рифленая поверхность – внизу.
  4. Зазор между лагами должен быть равен как минимум 20 мм.
  5. Лаги не нужно чересчур жестко крепить к основанию.
  6. Концы террасной доски должны опираться на монтажные лаги.
  7. Если нет возможности для крепления лаг к основанию, они укладываются и фиксируются на специальных пьедесталах.

Монтаж декинга

Композитный декинг для пола террасы устанавливается двумя способами – открытым и закрытым. В первом случае для осуществляется крепление досок лицевой стороной на лаги используются саморезы. Закрытый способ установки предусматривает крепление к лагам квадратных скоб, которые будут их соединять с досками.

Особенности монтаж террасной доски на лаги
Особенности монтаж террасной доски на лаги

Именно открытый метод монтажа композитного декинга считается наиболее востребованным. Его популярность обусловлена тем, что для укладки композитного декинга не потребуются специальные навыки. При этом преимуществом закрытого способа установки считается более привлекательный внешний вид готовой конструкции. Закрытый способ монтажа также считается более надежным.

Укладку композитного декинга для частного двора принято начинать от неподвижных конструкций. Доски крепятся посредством клипс, которые обеспечивают продольный зазор, подверженный изменениям в зависимости от текущей температуры воздуха. Клипсу необходимо вставить в паз и закрепить саморезами по центру лаги. Стоит учитывать, что саморезы не нужно закручивать шуруповертом слишком сильно. Композитные доски должны быть прикреплены в каждой опорной точке. Только затем выполняется установка следующей доски. Если вас интересуют монтаж декинга в качестве отделочного материала кровли, читайте нашу статью. Хотите приобрести декинг? Заказывайте материалы у нас.

Финишная отделка

После того, как все доски будут установлены, их концы могут выступать за края террасы. Концы досок можно подровнять только после того, как террасная доска будет полностью закреплена. Для этого можно использовать дисковую пилу.

Особенности монтаж террасной доски на лаги
Особенности монтаж террасной доски на лаги

После этого следует приступить к финишной отделке. Края настила необходимо закрыть специальным уголком. Все используемые элементы декора нужно крепить исключительно на неподвижные ограничители. Перед тем, как сдать работу, настил нужно качественно промыть водой и удалить пыль, которая могла образоваться в процессе сборки.

Где нельзя устанавливать композитный декинг

Несмотря на то, что цена композитного декинга доступна для любого владельца загородного дома. Террасную доску можно устанавливать далеко не везде. Например, укладка декинга невозможна на сырых и закрытых поверхностях террас, на которые не попадают солнечные лучи. На таких террасах возможно появление плесени из-за влаги. Также не допускается возможность монтажа композитного декинга на участках, которые постоянно находятся в воде — дерево будет разрушаться. Монтаж террасных досок из ДПК также не рекомендуется на объектах, для которых свойственны частые перепады температуры. В результате температурных колебаний существует риск деформации декинга.

Есть некоторые различия в плане использования террасного материала: ДПК или дерева. Если вы не можете определиться, что лучше выбрать, читайте нашу статью, в ней мы расскажем о плюсах и минусах использования дерева и ДПК.